A fine WordPress.com site

1. Sejarah Kue Moci

Di Sukabumi, sebuah kota kecil berhawa dingin di Jawa Barat, memiliki jenis kue yang dikenal luas masyarakat setempat adalah kue mochi.

Kue moci bentuknya bulat, bertabur tepung, dan terasa kenyal. Jika digigit, akan terasa manis yang berasal dari adonan gula. Kue itu terbuat dari tepung ketan, gula, kacang tanah, gula tepung. Kue itu dikemas dalam keranjang bambu kotak berukuran sekitar 10 sentimeter sehingga penganan itu juga dikenal dengan sebutan kue keranjang. Setiap keranjang biasanya diisi sepuluh butir moci.

Semula, hanya ada dua jenis kue mochi yang dijual di pasaran, yaitu kue mochi tanpa isi yang disebut kiathong dan kue mochi yang diisi dengan adonan kacang. Seiring pesatnya perkembangan industri pembuatan kue mochi, kini penganan itu tersedia dalam aneka rasa, mulai dari rasa moka, jahe, stroberi, blue berry hingga durian.

Sebenarnya, kue mochi merupakan penganan asli Tiongkok. Kue itu biasanya disajikan pada resepsi pernikahan pasangan warga keturunan Cina. Namun, saat mulai dipasarkan ke masyarakat, kue itu laris manis dan digemari masyarakat Sukabumi, termasuk kaum pribumi. Konon, kue itu pertama kali dipopulerkan oleh sejumlah warga keturunan Tionghoa pada tahun 1960-an. Menurut penuturan beberapa warga Tionghoa yang lama bermukim di Sukabumi, saat itu situasi politik Tanah Air tidak memungkinan warga keturunan menjadi guru maupun pegawai pemerintahan. Bahkan, pemerintah setempat melarang warga keturunan berusaha di Kota Sukabumi. Untuk menyambung hidup, warga keturunan mulai berwirausaha, salah satunya dengan membuat kue mochi dan memasarkannya ke masyarakat.

Akhirnya, kue tersebut mulai dikenal luas masyarakat. Jika awalnya produsen maupun penjual kue itu hanya dari kalangan warga keturunan, kini banyak warga asli Sukabumi yang juga menekuni bisnis kue mochi.

Kini, tercatat lebih dari 10 produsen kue mochi menjalankan usahanya di Kota Sukabumi. Berbisnis kue mochi menjanjikan karena tak butuh modal besar, bahan baku mudah didapat, dan cara membuatnya sederhana.

  1. Komposisi dan alat pembuatan
  1. Komposisi:

–      Tepung ketan

–      Gula pasir

–      Tepung gula

–      Kacang tanah

–      Kanji

–      Pandan, suiji dll. (tergantung rasa)

–      Pewarna

  1. Alat:

–      Kompor

–      Katel

–      Baki

–      Baskom

–      Ember

–      Centong

–      Kotak dari bambu

  1. Cara Pembuatan

Berikut cara pembuatan mochi secara umum, saya dapatkan dari responden di  Pabrik pembuatan mochi MANDIRI di sukabumi.

  1. Tepung ketan digodog/direbus di katel sampai menyatu dan kenyal.
  2. Lalu ketan tersebut dipindahkan ke katel lain untuk di uleni dan di beri rasa, pewarna dan lain lain tergantung rasa mochi tersebut.
  3. Selanjutnya adonan dimasukan ke baki, tunggu sampai tidak panas.
  4. Lalu adonan diisi kacang, dan di bentuk bentuk/di bulat bulat.
  5. Mochi disimpan di kotak dari bambu, dan siap dijual

 

Sumber:

http://www.google.co.id/

http://www.radarsukabumi.com/

http://chipmunkjumpink.wordpress.com/2009/05/01/kue-mochi-khas-sukabumi/

http://www.promolagi.com/

Mochi Kaswari PD. Putra Mandiri/PD. Mochi Mandiri : Jl.Bhayangkara Gg. Kaswari No.17 Telp. 0266-7027960

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: