A fine WordPress.com site

Buah pada umumnya bersifat sangat perishable sehingga memerlukan penganganan pasca panen dan pengolahan menjadi berbagai produk olahan yang awet dan disukai. Kehilangan pascapanen buah dapat mencapai 5% sampai 50 % ataupun lebih, hal ini dapat disebabkan infrastruktur yang buruk dan tidak tersedianya metode-metode penanganan pasca panen dan pengolahan yang memadai.

Buah dapat diawetkan dengan pengalengan, pembekuan, pengeringan, fermentasi, dan pengolahan menjadi jeli, jam, sirup, manisan saos, dll. Produk-produk pangan tersebut umumnya digemari karena rasa, warna, dan aromanya yang khas dan menarik.

Terdapat banyak teknologi pengolahan pada buah, di paper ini akan dibahas enam macam teknologi pengolahan buah, yaitu: pengeringan, pembekuan, fermentasi, penambahan pengawet, pengalengan, dan iradiasi.

Teknologi Pengolahan Buah (Purwa dan Mufti)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: